Не прервется связь поколений олимпиада. Не прервётся связь поколений. «Не прервется связь поколений!»

Не прервётся связь поколений…
Сочинение
ученицы 8 класса «А» ГБОУ гимназии № 1582
Бабинец Александры

Есть такие страницы летописи нашей семьи, о которых мы вспоминаем каждый праздник защитников Отечества и защитников родной земли, победителей. Я всегда в День Победы вспоминаю моих замечательных прадедушку и прабабушку. Удивительно, какими близкими они кажутся мне, когда я рассматриваю их фотографии. Я бы хотела прожить свою жизнь так же честно и осмысленно, как они. Я бы хотела быть такой же сильной, как они. Человеческое достоинство, осознание своего места в потоке жизни – вот что кажется мне важным в жизни людей достойных, таких, какими были мои замечательные родственники.
Моя прабабушка, Бабинец (Кириенкова) Полина Михайловна, в годы Великой Отечественной войны была сержантом связи, участвовала в опасных боевых операциях.
Полина Михайловна родилась в 1923 году, 3 октября, в Смоленской области. Как многие её сверстники, закончила с успехом десять классов. Некоторое время она работала инструктором в комитете ВЛКСМ. В 1942 году по призыву комсомола ушла на фронт, стала связисткой. Их рота была на передовой. Моя отважная бабушка выдержала все тяготы войны, с честью выполняла военную работу. Закончила войну в Германии в городе Потсдаме.
Полина Михайловна Бабинец была награждена орденом Великой Отечественной Войны.
Мой прадедушка, Скоркин Василий Федотович, в годы войны был разведчиком.
Василий Федотович родился в 1925 году, 25 октября, в Курской области. В 1942 году ушёл на фронт, был в разведроте, сражался на передовой линии фронта, участвовал в Курской битве и многих других сражениях.
В пятнадцати километрах от Курска, в деревне Свобода, находилась землянка маршала Рокоссовского. Эту землянку вспоминал мой прадед не раз. Он говорил, что ему посчастливилось видеть легендарного маршала перед великой битвой. Именно на Курской Дуге происходило одно из самых ожесточённых сражений той страшной войны. И мой прадед участвовал в этой битве. Правда, он не любил вспоминать подробности великого сражения. Василий Федотович дошёл до Берлина, получил много наград: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Много горя видел в те годы мой дедушка Василий, всю жизнь помнил о погибших товарищах. Печалился, вспоминая двух погибших братьев. Но не разучился мой прадед радоваться жизни, нет, не разучился! Он и детям своим напоминал, что жизнь прекрасна, что надо с радостью встречать каждый новый день.
В пасмурные серые дни я вспоминаю завет прадеда – ценить жизнь, радоваться и дождливому, но мирному небу…

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа с углубленным изучением английского языка № 1228"

ЭССЕ
Подготовила: ВОРОТЫНЦЕВА ЮЛИЯ (Призёр Олимпиады НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ - 2016. Оценка 26 б.)
РУКОВОДИТЕЛЬ МАРЧЕНКО Е.А.

Мы помним не вернувшихся с войны
Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье - не в забвенье!
А. Твардовский

Великая Отечественная война Четыре страшных года в истории нашей страны. Ни одна война не унесла столько жизней людей, как эта. Не пощадила она никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Нам сейчас трудно представить, что такое возможно. Но это, к сожалению, было. Миллионы людей погибли на поле боя, в плену, от голода и болезней в разрушенных городах и сёлах. А те, кто выжил, перенесли очень много бед и страданий в это тяжёлое время. Наша семья не осталась в стороне этих страшных для нашей страны испытаний. Из рассказов моей бабушки я знаю, что мои родственники тоже внесли свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. А рассказать я хочу о своём прапрадедушке по материнской линии, который погиб ещё до рождения моей бабушки.
Родин Семён Павлович родился в 1905 году в крестьянской семье в селе Князищево Одоевского района Тульской области. После революции село переименовали в Ленино. Там же в тридцатых годах мой прапрадед работал секретарём исполкома сельсовета. В 1938 году он был репрессирован за то, что выдал паспорт человеку, который хотел уехать на заработки в город. В то время из деревни перебраться туда было очень сложно. За это его отправили на Урал в Усольский исправительно-трудовой лагерь на лесозаготовки. Это был один из лагерей Гулага. В тяжелейших условиях он провёл там три с половиной года. Началась война. Летом 1941 года Семён Павлович был призван на фронт. Его, как и других заключённых из лагерей, отправили в штрафной батальон. Что такое штрафной батальон? Это люди, которых отправляли на передовую, в самые опасные места, под пули противника, порой даже без надлежащего снаряжения. И мой прапрадед прошёл через это и сумел показать себя смелым и преданным защитником Родины. Потом его перевели в 77 гвардейский мотострелковый ордена Суворова полк, где он был старшиной медицинской службы. Вместе с полком он участвовал в боях под Москвой, Курской битве, Орловской, Брянской, Белорусской и Городокской наступательных операциях. С поля боя он вынес сотни раненных бойцов, на его счету не одна спасённая жизнь.

27 декабря 1943 года в тяжёлых кровопролитных боях в Белоруссии мой прапрадед погиб. Захоронен он был возле деревни Малые Стайки Городокского района Витебской области. За свою смелость и решительность он был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды, который так и не успел получить. Такой нелёгкий жизненный путь был у моего прапрадедушки. Прапрабабушка после 1938 года его так больше и не увидела. А он её очень сильно любил и писал об этом в письмах с фронта. А ещё он очень любил свою Родину и, несмотря ни на что, не пожалел своей жизни ради жизни других солдат, ради будущего своей страны, ради нас с вами. Мы свято чтим память о герое нашей семьи. Я горжусь своим прапрадедом! Все мы сохраняем прошлое ради будущего. Эта память важна и необходима не только нынешним, но и будущим поколениям. Сейчас некоторые политики пытаются исказить факты тех времён, уменьшить значение вклада советского народа в разгроме фашизма. В некоторых странах сносят памятники советским воинам-освободителям. Это всё недопустимо. Это предательство со стороны нынешнего поколения. История не прощает, когда её забывают

В столице состоялся парад кадет «Не прервется связь поколений!».

На Поклонной горе состоялся IV Московский парад кадет «Не прервется связь поколений!», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Дату проведения парада приурочили ко дню памяти святого Георгия Победоносца и Дню герба и флага Москвы.

«Здесь, на Поклонной горе, собрались люди разных поколений, которых объединяет любовь к Отчизне и ее столице. Вместе с нами - героические фронтовики и труженики тыла, спасшие родную землю и весь мир от фашисткой чумы, вместе с нами - доблестные ветераны военной службы, отважные офицеры, приумножающие славные ратные традиции, вместе с нами - смелая и прекрасная молодежь, наследники Победы, достойные своих отцов, дедов и прадедов», - сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что проводить парад в канун Дня Победы стало доброй традицией.

6 МАЯ

В параде кадет Москвы участвовали более 2,5 тысячи кадет - учеников кадетских классов общеобразовательных школ и кадетских школ-интернатов. Среди почетных гостей - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители Русской православной церкви, силовых ведомств, ветераны Великой Отечественной войны и герои Отечества. Всего более 20 тысяч человек. Патриарх Кирилл отметил, что именно с подвигов в юности формируется способность человека совершать подвиги в жизни: «Именно так совершали подвиги герои Великой Отечественной войны, имена которых будем вспоминать в День Победы». Он наградил технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука, а также школы № 1000 и 1785 за достигнутые успехи в духовно-нравственном воспитании учеников и участие в межрегиональном фестивале-конкурсе «Алтарь Отечества».

Сергей Собянин поздравил ветеранов, кадет и их родителей с Днем герба и флага Москвы и наступающим Днем Победы. Также он вручил благодарственные письма Мэра Москвы победителям городского конкурса «Лучший кадетский класс». Их получили ученики 7-го «В» класса школы № 2120, 8-го «К» класса школы № 1874, 9-го «К» класса школы № 2026 и 10-го «Ж» класса кадетской школы-интерната № 1 Первого московского кадетского корпуса. «Вы ярко проявляете себя в учебе, творчестве, активно участвуете в общественной жизни города», - сказал Мэр Москвы. Он напомнил, что кадеты участвовали в торжественном марше 7 ноября, посвященном параду 1941 года. «Кадеты Москвы - это смелость и достоинство, дисциплина и выправка, здоровый и активный образ жизни, честность и патриотизм», - добавил Сергей Собянин.

Поздравил кадет и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. «Эта победа сегодня объединяет всех независимо от принадлежности к политическим партиям, конфессиям и другим организациям. Она объединяет наш народ, она представлена материальной силой нашего общества. И главная задача нашей молодежи - понять значение этой победы и беречь ее», - сказал он.

Около пяти тысяч школьников побывали на интерактивном уроке «История Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Он начался утром и завершился до начала парада.

Впервые на параде пронесли копию Знамени Победы. Ее московским кадетам ветераны войны вручили на городском форуме кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!» 19 февраля этого года.

6 МАЯ
Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!»
Сегодня кадетские классы открыты в 168 общеобразовательных школах Москвы. Фактически кадетское образование стало одним из видов профильного обучения в учебных заведениях столицы - его получают 12,5 тысячи учащихся.

В городе работает также 12 кадетских школ-интернатов, среди них Московское военное суворовское училище, Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минобороны России», Московское военно-музыкальное училище Минобороны России. В это число входит семь городских кадетских школ-интернатов, из них два учреждения - структурные подразделения колледжа полиции и технического пожарно-спасательного колледжа № 57 имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука. Всего кадетское образование в Москве получают 15 тысяч человек.

Конкурсный отбор учитывает успехи в учебе, физическое развитие, состояние здоровья, дальнейший выбор профессии военного. В 2017/2018 учебном году конкурс составил 3,5 человека на место.

А в 2016/2017 учебном году 65 кадет стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников на федеральном и региональном уровнях. 541 кадет - победители и призеры олимпиад городского уровня (Московская олимпиада школьников, городская олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», музейно-историческая олимпиада «75-летие битвы за Москву» и другие). 1012 кадет - лауреаты творческих конкурсов городского уровня, 4,6 тысячи кадет сдали нормы ГТО на золотой и серебряный знаки отличия. Кроме того, 52 кадета стали лауреатами творческих конкурсов международного уровня, 292 - всероссийского.

В 2017 году свыше 90 процентов выпускников кадетских классов и учреждений поступили в высшие учебные заведения, в том числе более 65 процентов - в вузы Минобороны и других силовых министерств и ведомств России.

Ежегодно московские кадеты участвуют в городских мероприятиях патриотической направленности, среди которых:

Торжественный марш на Красной площади 7 ноября, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года;

Парад кадет города Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный Победе в Великой Отечественной войне;

Московский городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», посвященный Дню защитника Отечества;

День кадетского класса в Музее Победы (несение вахты почетным караулом на посту № 1 у огня Памяти и Славы на Поклонной горе);

Московская метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений!»;

Мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России.

«Расцветали яблони и груши…»

Война - страшное слово, смысл которого наше поколение целиком не поймет, она оставляет глубокие шрамы в сердцах людей, которые хоть один день были в солдатском окопе или час под авианалетом, такое не забывается никогда. Мои родители и я долго составляли архив документов родственников по маминой линии о Великой Отечественной войне. Это история моей семьи в истории нашей страны. И сегодня я напишу о моей прабабушке, Ульяновой Наталье Мефодиевне, 1929 года рождения из города Наро-Фоминска.

Ей было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война, она стала свидетелем, когда в октябре 1941 года шесть суток шел ожесточенный воздушный и наземный бой на подступах к Наро-Фоминску. Наташа плакала от страха и обиды, когда город объяло пламенем, рушились здания, горели фруктовые сады. Фашисты взорвали мосты и родильный дом, сожгли библиотеки и школы, вывели из строя водопровод и канализацию, электрическую и телефонную станции. Она чудом пережила оккупацию города Наро-Фоминска, ведь захватчики совершали чудовищные преступления, убив и замучив 1824 человека, изувечив 684. После освобождения родного города от фашистов в конце января 1942 года, Наташа стала работать с подростками в цехе прядильно-ткацкой фабрики, которая выпускала ткань для парашютов, плащ-палаток, портянок. Маленькая, хрупкая девочка, мечтавшая стать актрисой теперь сутками не выходила с территории цеха. Тяжелая физическая работа и шум прядильных станков выматывал до конца, но главным желанием было просто выспаться в чистой кровати, поесть досыта, посидеть в тишине яблоневого сада. А мирная, тихая и спокойная жизнь, театр и красивая одежда ей только снились. Но уже тогда она дала слово возродить фруктовый сад, как в песне «Катюша» про яблони и груши, ведь прежний безжалостно выжгли оккупанты при захвате города.

После Победы Ульянова Наталья Мефодиевна училась в техникуме и работала на фабрике, вышла замуж и стала счастливой матерью, затем бабушкой и прабабушкой. Мы часто навещали ее и привозили лекарства, продукты, теплые вещи, оплачивали ЖКХ и именно в эти простые, но трогательные моменты была видна улыбка и искренняя благодарность всем. Она никогда не жаловалась на бытовые проблемы, только просила заботиться о семейном архиве с фотографиями и рецептами, да сохранить сад . Ведь связь поколений не должна прерываться никогда. Вспоминая военное детство, прабабушка старалась не говорить о трудном военном детстве пафосно, говорила, что кусочек колотого сахара был несбыточной мечтой. Как же радовались ребята с ее улицы сладостям и первому урожаю чудом уцелевших летних яблок. Поэтому для внуков и правнуков в городе Наро-Фоминске она вырастила фруктовый сад, где только яблонь было 24 дерева разных сортов. Она терпеливо, по особым рецептам, учила своих дочерей и снох варить варенье, повидло и пастилу, чтобы в доме для детей всегда были сладости, которых ей не хватало в военном детстве. Ее рецепты мы бережно храним и передаем по женской линии. К сожалению, в 2009 году моей прабабушки, Ульяновой Натальи Мефодиевны, не стало. Я не смогу забыть ее трудовые руки, которые не боялись тяжелой работы. Это руки подростка военной поры, которые «ткали» Победу в прямом и переносном смысле, отдавали целиком себя во имя мирного будущего, повторяя каждый день слова «Все для фронта, все для Победы». А в мирное время она копала и прививала, сажала и поливала…все для детей и внуков.

Рассуждая сегодня, в мирное время на тему «Не прервется связь поколений», я благодарна моей прабабушке, Ульяновой Наталье Мефодиевне, за продолжение нашего рода, за семейный архив, за фруктовый сад и все то, о чем она нам рассказывала, чему учила. Самыми главными качествами, которыми она обладала, были скромность, самопожертвование и доброта ко всему живому на планете.