Хлорелла - описание и строение водоросли, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления смузи. Значение хлореллы Хлорелла строение клетки рисунок с подписями

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одноклеточная водоросль хлорелла (chlorella) обладает способностью интенсивно вырабатывать кислород, из-за чего она является неотъемлемой частью жизни в подводной лодке или космическом корабле. Она используется и в качестве биологически активной добавки, потому как содержит множество микро- и макроэлементов. Медицина и косметология ценит эту водоросль за значительное содержание хлорофилла. По питательности она превосходит пшеницу и находится почти на одном месте с мясом. По этой причине водоросль активно используется при соблюдении здорового образа жизни.

Что такое хлорелла

Так называется род зеленых одноклеточных водорослей, которые относятся к отделу Chlorophyta. Они обитают в пресноводных водоемах, встречаются в лабораториях или домашнем быту в сосудах с водой. При большом скоплении хлорелла делает жидкость насыщенно зеленой. Самой распространенной является Chlorella vulgaris. Благодаря мощной клеточной стенке водоросль может пережить многих обитателей фауны и флоры. По данным специалистам, ей около 2 млрд лет. Одноклеточное было открыто датским ученым еще в 1890 году, но для употребления в пищу было недоступно еще долгое время.

Спирулина и хлорелла являются близкими родственницами. Это водоросли, которые отличаются высокой концентрацией микроэлементов, белка, углеводов и витаминов. Только спирулина включает больше белка и железа. Еще одно отличие – это сине-зеленая водоросль. К преимуществам спирулины относятся следующие нюансы:

  • более высокое содержание линолевой и гамма-линолевой жирных кислот;
  • в составе присутствует фикоцианин, проявляющий противораковые свойства;
  • спирулина действует мягче, не приводит к проблемам с кишечником.

Приверженцы здорового питания часто не могут определиться между двумя этими водорослями. Они обе оказывают на организм полезное действие, но имеют ряд отличий в составе. По этой причине нельзя считать их полностью взаимозаменяемыми:

  1. Хлорелла содержит больше хлорофилла, который очищает кровь. Этим обусловлено ее применение в разных детокс-программах.
  2. Спирулина же содержит больше железа и белка, что полезно для улучшения работы мозга и сердца. Спортсмены используют эту водоросль для набора мышечной массы.

Строение

Водоросль можно рассмотреть под микроскопом, поскольку ее размеры очень малы – от 2 до 10 мкм. По этой причине в 1 кубическом метре воды может поместиться до миллиона данных одноклеточных. Форма водоросли сферическая, без жгутиков. Вегетативное тело представляет собой одну клетку – шарообразную или овальную. Ранее описывалось, что она имеет особые сократительные вакуоли, но потом это было опровергнуто. Клетка имеет толстую оболочку. Единого мнения по поводу ее состава нет. Одни авторы считают, что оболочка состоит из целлюлозы, другие – из студенистого прозрачного вещества.

Разногласие связано с тем, что клетка не окрашивается в фиолетовый цвет при взаимодействии с хлорцинкиодом, что характерно для целлюлозы. Каждая клетка содержит:

  • лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с 1 или 2 пиреноидами;
  • гомогенную протоплазму;
  • очень маленькое ядро.

Как размножается хлорелла

Существуют разновидности этих водорослей, которые отличаются симбиотическим образом жизни с животными. Иногда их даже принимали за органы последних. Затем Geza-Entz и Брандт доказали, что этот вид водорослей имеет экзогенное происхождение, и назвали их Zoochlorella. Хлорелла и зоохлорелла имеют одинаковую организацию, а отличаются только образом жизни. Кроме того, у последней признак симбиотического образа жизни является непостоянным. Zoochlorella может как энергично размножаться как на свободе, так и в теле животных. Для этого им необходимо немного минералов.

Фотосинтез же осуществляется при наличии света, диоксида углерода и воды. Сожительство водоросли с животными представляет собой пример квартиранства – комменсализма. Стоит отметить, что некоторые экземпляры одноклеточных перевариваются, особенно простейшими. Причина в том, что у них различают 3 слоя протоплазмы:

  • наружная альвеолярная – она служит покровом;
  • средняя кортикальная, которая не участвует в пищеварении;
  • внутренняя эндоплазма, контролирующая процесс переваривания пищи.

Животное переваривает водоросль, если та попадает в эндоплазму. Симбиоз же наблюдается, когда одноклеточное проникает внутрь кортикального слоя плазмы. Размножается водоросль бесполым способом. Это происходит путем деления клетки пополам. Процесс контролируется ядром и проходит следующие этапы:

  • органы клетки удваиваются;
  • происходит увеличение ее размеров;
  • внешняя оболочка растягивается, а затем разрывается;
  • из одной материнской клетки получаются две дочерние;
  • цикл размножения прерывается, после чего повторяется заново.

Полезные свойства

Основой водоросли выступает хлорофилл, который еще называют «зеленым золотом». Его количество в 10 раз больше по сравнению со спирулиной. Хлорофилл представляет собой макроэлемент. По структуре он схож с клетками гемоглобина в крови человека, поэтому медицина использует его для лечения малокровия. Питательность водоросли обусловлена большим количеством белковых соединений, которые накапливаются при произрастании культуры на почве, богатой азотом. Уникальный состав микроорганизма также включает:

  • витамины А, В, С, D, Е и К;
  • полинасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • биотины;
  • микроэлементы – железо, кальций, кобальт, магний, калий.

Японцы используют порошок из этой водоросли. Его используют при приготовлении основных блюд, хлеба, соусов. Водоросль по запаху напоминает свежую траву. Благодаря такому составу микроорганизм обладает множеством полезных свойств:

  • эффективно снижает давление при гипертонии, является профилактическим средством против инсульта и инфаркта;
  • снижает риск развития протеинурии, отеков, анемии у беременных;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает усвоение пищи;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • насыщает кровь кислородом, очищает ее;
  • удаляет из организма вредны и токсичные вещества;
  • ускоряет регенерацию клеток, заживление ран;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • выводит слизи из бронхов;
  • уменьшает влияние на организм консервантов, курения и алкоголя;
  • улучшает зрение;
  • борется с воспалениями и новообразованиями;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • помогает от запоров;
  • активизирует выработку организмом интерферона.

Область применения

Ранее Chlorella использовалась только в виде суспензии, пасты или сухой биомассы (таблеток или порошка). Все эти формы отличаются некоторыми особенностями и недостатками:

  • порошок хуже усваивается по сравнению с суспензией;
  • паста не содержит комплекс метаболитов, поэтому она требует консервации;
  • для загущения суспензии необходимо длительное время и большие емкости.

Все достоинства товарной суспензии в отношении биологической ценности и усваиваемости сочетаются в концентрате водоросли. Он содержит живые клетки микроорганизма и весь спектр водорастворимых метаболитов. Все формы используются в разных сферах, включая:

  • гастроэнтерологию – для улучшения пищеварения;
  • стоматологию – для снятия воспаления на мягких деснах, укрепления костной ткани;
  • отоларингологию – снижает частоту астматических и аллергических приступов;
  • биотехнологию – для стимуляции роста животных и птиц, с целью предупреждения цветения воды в водохранилищах;
  • онкологию – для препятствия регенерации раковых клеток;
  • кардиологию – для укрепления сосудистых стенок, нормализации давления, предотвращения образования тромбов;
  • иммунологию – для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • косметологию – для улучшения здоровья кожи, продления ее молодости, насыщения кислородом, для устранения целлюлита и растяжек;
  • диетологию – для вывода токсинов и борьбы с лишним весом.

Водоросль является частью разных систем кормления и поения животных, используется при производстве гранулированного комбикорма для кроликов, птиц, собак и кошек. Альголизация товарной суспензией малоэффективна из-за низкой плотности клеток микроорганизма. Благодаря способности активно вырабатывать кислород, микроорганизм применяется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. Суспензия рекомендуется для подкормки растений.

Как принимать хлореллу

Использовать водоросль в рационе необходимо, соблюдая некоторые правила. Они помогают получить максимальный эффект от применения этого микроорганизма. Для очистки организма принимают таблетки или порошок следующим образом:

  • начинают с малой дозы – 1 таблетка 1-3 раза в день;
  • увеличивают дозировку по 1 таблетке ежесуточно;
  • далее переходят на рекомендованную норму – 3-4 таблетки или 5-7 г порошка.

Если после приема возникают побочные эффекты, то дозировку нужно снизить, чтобы организм привык к действию одноклеточного. Порошок необходимо запивать большим количеством воды или сока, но не кофе, ведь кофеин не дает хлорофиллу усваиваться. Таблетки разрешается рассасывать или разжевывать. Для улучшения вкуса порошок разводят в воде с добавлением лимонного сока. напиток будет более бодрящим, с приятным освежающим вкусом.

Повысить эффективность чистки можно добавлением к таблеткам ячменя, но дозировку при этом снижают до 2-3 штук 3 раза в день. Допускается использовать таблетки в сочетании с ягодами Годжи. Это обогащает организм витамином С и антиоксидантами. На всем периоде очищения необходимо ежедневно следить за водным балансом. В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л чистой воды.

Рецепты смузи с хлореллой

Недостаток таблеток в том, что они имеют резкий запах. Избавиться от этого затруднения можно приготовлением различных смузи с добавлением водоросли. Она просто добавляется в простые рецепты этого лакомства. Все ингредиенты смешивают и при помощи блендера доводят до однородной консистенции. Основой коктейля выступают фрукты, овощи или ягоды. Для разнообразия вкуса добавляют специи или пряности. Главным условием каждого рецепта выступает использование порошка или таблеток, в которых содержится Chlorella.

С томатом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Кухня: авторская.

Это самый простой рецепт смузи, в котором используется хлорелла. К ней добавляют только томаты и несколько специй по вкусу. Лучше брать небольшие сочные и спелые помидорки. Их добавляют в сам смузи или используют для украшения. В последнем случае особенно оригинально получится с помидорками черри. Если же смузи вы планируете взять с собой в какой-либо баночке, то лучше томаты сразу измельчить со всеми остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • сочные маленькие томаты – 2-3 шт.;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л. с горкой;
  • кориандр – на свой вкус;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • вода – для доведения до необходимой консистенции;
  • масло льняное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить все ингредиенты. Если томаты будут использоваться для украшения, то их оставить.
  2. Взбить продукты до однородной консистенции.
  3. Вылить в красивую баночку, украсить помидорками.

С огурцом и томатом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это вариант легкой, но сытной закуски, которая подойдет для завтрака и ужина. В смузи добавляют немного соли, поэтому его нельзя отнести к категории сладких лакомств. Чтобы ускорить время приготовления, стоит использовать сразу порошок. Таблетки же предварительно измельчают. За день в среднем получится выпить около 400-800 мл смузи. Это количество помогает снизить тягу к сладкому и надолго утолить голод. Благодаря очищению организма и отказе от сладкого, смузи и помогает похудеть.

Ингредиенты:

  • спелые огурцы – 2 шт.;
  • сочные томаты – 2-3 шт.;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • масло льняное – на свой вкус;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • вода – до необходимой консистенции.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть и нарезать кусочками.
  2. Поместить все ингредиенты, кроме томатов, в блендер.
  3. Взбить, затем добавить очищенные от кожуры томаты и взбить еще раз.
  4. Украсить по желанию зеленью или ломтиком помидора. Если смузи слишком густой, то добавить немного воды.

С бананами и клубникой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант больше придется по вкусу сладкоежкам, ведь основой смузи выступают фрукты и ягоды. Сочетание бананов с клубникой считается классическим для многих рецептов. Они делают смузи питательным и одновременно более приятным на вкус и аромат. Так хлорелла не будет напоминать о себе резким запахом. В рецептах дополнительно используется соевое молоко, но его можно заменить пшеничным, рисовым или ореховым. Для получения еще более сладкого вкуса разрешается добавить ложечку меда.

Ингредиенты:

  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • клубника – 200 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • стакан молока соевого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, бананы очистить от кожуры.
  2. Сложить ингредиенты в чашу блендера, добавить порошок.
  3. Все взбить, затем влить молоко и взбить еще раз до получения однородной консистенции.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при большом количестве полезных свойств хлорелла обладает рядом противопоказаний. Перед применением водоросли необходимо их изучить. Список ограничений включает:

  • аллергию на йод;
  • гемохроматоз;
  • период после менопаузы – нельзя принимать в больших дозах из-за высокого содержания железа в одноклеточном;
  • прием лекарств, разжижающих кровь;
  • аутоимунные заболевания.

Некоторым категориям пациентов требуется предварительная консультация у врача. К таким относят беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Другим важным моментом при использовании водоросли являются ее побочные эффекты. Чаще они развиваются в результате выведения из организма токсинов и шлаков. Уменьшить их проявление можно понижением дозировки. Перечень побочных реакций включает:

  • тошноту;
  • спазмы в животе;
  • диарею;
  • вздутие животу.

Какое значение хлореллы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение хлореллы

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это род одноклеточных растений, принадлежащих к отделу зеленых водорослей. Он объединяет в себе 20 видов. Самой известной и широко распространенной является Chlorella vulgaris, которая образует огромные скопления в канавах, прудах и грязных лужах. Хлорелла распространена практически везде, так как нетребовательна к окружающей среде и довольно быстро размножается. Представителей рода можно повстречать в пресных и соленых водоемах, сильно увлажненных почвах.

Значение хлореллы в природе

Она способствует очищению воды и благодаря внушительным запасам хлорофилла интенсивно вырабатывает кислород. Также хлореллы являются пищей для водных организмов.

Хлорелла: значение в жизни человека

Водоросль очень быстро накапливает биомассу при выращивании. Это качество сделало ее востребованным объектом исследования и культивирования. Ее используют для экспериментальных опытов в экологических замкнутых системах жизнеобеспечения. Представители этого рода в период жизнедеятельности выделяют в процессе фотосинтеза много кислорода. Данная особенность нашла применение для регенерации воздуха в космических кораблях и подводных лодках. В современной космонавтике хлорелле отводится не последняя роль. Опят-таки из-за вырабатывания кислорода, короткого процесса вегетации и скорости размножения. Полученную от нее биомассу используют на орбитальных станциях. Она еще выступает и источником пищи, питательные качества которой просто впечатляют. В белке водоросли много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. По пищевой ценности ее сравнивают с говяжьим мясом. Единственная загвоздка в том, что перечисленные питательные вещества покрыты прочной оболочкой. Ее разрушить пищеварительные ферменты человека не могут, поэтому приходиться оболочку разрушать химическим путем, а после употреблять. Из хлореллы также делают медикаментозные препараты – она улучшает функции иммунитета, является болеутоляющим средством, уменьшает артериальное давление, удаляет соединения тяжелых металлов.

Вы ищете природную добавку, которая повысит энергию, поможет похудеть и избавит от токсинов? Тогда пресноводные водоросли хлорелла могут оказаться именно тем, что вам нужно. Ее называют суперфудом за большое количество питательных веществ и нутриентов. Применяют водоросль в медицине, натуропатии, косметологии, растениеводстве, животноводстве. Ниже рассмотрим полезные свойства хлореллы, противопоказания к применению и сравним с другой водорослью — спирулиной, о которой .

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это одноклеточные пресноводные водоросли размером от 2 до 8 микрон, увидеть их без микроскопа невозможно. При большом количестве водоем приобретает зеленый цвет и травянистый запах. В природе распространен вид Chlorella vulgaris. Название произошло от древнегреческого «хлорос», что переводится «зеленый».

Ученые подсчитали, что возраст водоросли 2 млрд лет. Пережить долгий эволюционный период хлорелле помогла клеточная оболочка. Она такая крепкая, что не разрушается даже в пищеварительном тракте человека. По этой причине производители пищевых добавок предварительно нарушают целостность стенки с помощью специальных технологий, чтобы полезные свойства хлореллы стали доступны.

Благодаря способности вырабатывать кислород и богатому питательному составу, хлорелла применяется в условиях дефицита многих элементов – в космосе и на подводных лодках. В 60-70-х годах XX века активно развивалась космонавтика. Планировались длительные перелеты, а для этого требовалось большое количество кислорода и пищи. Хлорелла рассматривалась, как поставщик и того и другого. Она побывала в космосе и успешно прошла многие испытания.

Химический состав

Героиня обзора богата и качественным белком. Последнего в ней более 50%. Хлорелла содержит все незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются человеком), поэтому так ценится вегетарианцами. Одноклеточный микроорганизм является поставщиком жирных кислот, 80% из которых – полиненасыщенные, с высокой биологической активностью.

Хлорелла содержит многие изученные на сегодняшний день витамины. Даже такие редкие для растительного мира, как B12 и D. Первого содержится 7-9 мкг на 100 г сухого порошка, а второго – 10 мкг. Приведем еще несколько цифр (мкг на 100 г сухого порошка):

  • Каротин (провитамин А) – 10-16;
  • C – 13-15;
  • А – 10;
  • – 4,8;
  • E – 3,5;
  • PP – 1,1-1,8;
  • B2 – 0,28;
  • B1 – 0,18;
  • – 0,12-0,17;
  • B6 – 0,09;
  • K – 0,06;
  • – 0,001.

По составу микроэлементов хлорелла тоже отличилась и содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец.

В зависимости от условий произрастания, состав хлореллы может отличаться. При промышленном выращивании микроорганизма контролируются желаемые показатели по уровню питательных веществ.

Полезные свойства

Нет сомнений, что с таким внушительным составом зеленая водоросль обладает целебными качествами. Перечислим основные:

  • Удаляет из организма тяжелые металлы;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Очищает от токсинов;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Предотвращает развитие опухолей и борется с имеющимися новообразованиями;
  • Восстанавливает функционирование почек и мочевого пузыря, препятствует появлению песка и каменей;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, стабилизирует давление и укрепляет сосуды;
  • Мобилизует защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
  • Приводит в норму показатели сахара и плохого холестерина;
  • Улучшает работу головного мозга, борется с бессонницей;
  • Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями благодаря природному антибиотику в составе.

Применять хлореллу в таблетках или в другом виде рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже. Особенно эффективна зеленая микроводоросль при следующих состояниях:

  • Нарушение гормонального фона;
  • Гастриты;
  • Язва желудка;
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • Зашлакованность организма;
  • Проблемы с пищеварением, запоры;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Астма;
  • Аллергия;
  • Упадок сил;
  • Апатия и депрессия;
  • Физическое и психическое истощение;
  • Преждевременное старение.

Спирулина или хлорелла?

Героиня обзора – зеленая водоросль, а спирулина – сине-зеленая. Они являются близкими родственницами. Чтобы разобраться, что лучше – хлорелла или спирулина, приведем сравнительную таблицу:

Спирулина Хлорелла
Мягко действует на организм Может вызвать послабление и метеоризм
Богата белком и железом Большое содержание хлорофилла
Содержит линолевую и гамма-линоленовую кислоты Очищает от токсинов и тяжелых металлов
Содержит антираковый элемент фикоцианин Мощный антиоксидант
Больше цинка, витаминов E и B2 Большее содержание нуклеиновых кислот
Помогает похудеть: дает ощущение сытости и контролирует аппетит Нормализует уровень сахара

Обе водоросли заслуживают того, чтобы оказаться в рационе каждого человека. Они не заменяют, а дополняют друг друга. Диетологи рекомендуют употреблять их в комплексе.

Как принимать вместе хлореллу и спирулину:

  • 3 недели пропить одну добавку.
  • Сделать перерыв в 7 дней.
  • 3 недели пропить другую добавку.

Как принимать?

В продаже встречается зеленая водоросль в виде суспензии, пасты, экстракта, таблеток, порошка. А также существует российский продукт «Живая хлорелла». Он представляет собой концентрат живых клеток водоросли. Как принимать хлореллу зависит от личных предпочтений. Чтобы от употребления микроводоросли получить только пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • Начинайте прием с маленькой дозы – 1-2 г в сутки. Лучше всего для этого подойдет хлорелла в таблетках по 500 мг.
  • Каждый день добавляйте по 1 таблетке, пока не дойдете до суточной нормы – 5-7 г в сутки.
  • Запивайте препарат 1-2 стаканами воды.
  • Употребляйте хлореллу регулярно, чтобы ощутить эффект.
  • Сухой порошок разводят в теплой воде, дают настояться 2-3 минуты. Употреблять лучше утром натощак.
  • Максимальное количество в сутки при хорошей переносимости – 12 г.
  • Принимайте хлореллу курсами по 4-5 недель 2-3 раза в год.

У зеленой водоросли специфический травянистый вкус и запах, который не всем нравится. Чтобы его замаскировать хлореллу добавляют в смузи с бананом и клубникой или другими сладкими фруктами и ягодами. Если прятать натуральный вкус нет необходимости, то порошком посыпают салаты, супы, каши. Вкусный напиток получается при добавлении водоросли в томатный сок.

Рецепт смузи

Ингредиенты:

  • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
  • Клубника – 1 стакан;
  • Банан – 1-2 шт.;
  • Растительное молоко или вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промытую клубнику и очищенный банан поместить в блендер;
  2. Добавить сухой порошок;
  3. Взбить с небольшим количеством жидкости;
  4. Влить оставшуюся жидкость и взбивать до однородной консистенции.

Рецепт овощного коктейля

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
  • или другое масло – по желанию;
  • Вода – для нужной консистенции.

Приготовление:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого обдайте их кипятком и поместите в ледяную воду;
  2. Огурцы промойте и нарежьте;
  3. Все продукты, кроме помидоров, соедините в блендере и взбейте;
  4. Добавьте томаты и взбейте еще раз;
  5. Регулируйте консистенцию, добавляя воду.

Противопоказания

С осторожностью применяют хлореллу при следующих состояниях:

  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.).
  • Чувствительность к йоду и аллергия на морепродукты.
  • Повышенное содержание железа в крови.
  • Период беременности и кормление грудью.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Врожденные болезни почек.

При применении антикоагулянтов хлореллу принимать нельзя, т. к. она меняет их воздействие на организм. После наступления менопаузы употребление зеленой водоросли не рекомендуется. При передозировке возможны кишечные и желудочные спазмы.

Хлорелла обладает мощным очистительным эффектом, поэтому в первые дни приема возможны неприятные состояния в виде:

  • Слабости;
  • Тошноты;
  • Головной боли;
  • Отсутствия аппетита.

Они не требуют лечения и пройдут по мере привыкания организма и избавления от токсинов. Если симптомы не прекратятся через несколько дней и станут усиливаться, сократите дозировку.

Области применения

Микроводоросль используют не только в медицине, кулинарии, натуропатии. Популярна суспензия хлореллы для растений. Она богата веществами, которые способствуют росту и развитию культур. В растениеводстве суспензия:

  • Ускоряет корнеобразование, рост и цветение.
  • Улучшает внешний вид растений.
  • Повышает сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
  • Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды, легче переносят пересадку.
  • Обогащает грунт питательными веществами, улучшает структуру.
  • Способствует развитию полезных микроорганизмов.
  • Сокращает потребность в поливах.
  • Сокращает сроки созревания и повышает урожайность.

Инструкция по применению суспензии хлореллы:

  1. Замочите семена или черенки перед посадкой в почву. Используйте теплую жидкость от 15℃.
  2. Обильно опрыскайте грунт перед посадкой. Норма расхода – 0,5 л на 1 м 2 . Обработку проводите на влажной почве.
  3. Суспензией поливают или опрыскивают любые растения. Для обработки по листу используют раствор: 100 мл суспензии на 10 л воды.

Хлореллу используют в составе комплексных кормов в животноводстве. Она входит в состав комбикормов для птиц и кроликов, кормов для кошек и собак.

Хлорелла - одноклеточная зеленая водоросль, имеет вид микроскопического неподвижного зеленого шарика до 15мкм в диаметре, жгутиков нет. Поверхность клетки покрыта твердой двуконтурной оболочкой целлюлозной породы. В цитоплазме один чашевидный хлоропласт с одним пиреноидом в утолщенной его части. Ядро одно, но в живой клетке без специальной обработки не видно.

Размножается только бесполым путем. При этом в материнской клетке образуются 4-8 апланоспор, через разрыв оболочки они выходят в воду.

Хлорелла нетребовательна к условиям обитания и способна к интенсивному размножению, поэтому встречается повсеместно: в пресных водоемах, морях и почвах. Она может вступать в симбиоз с различными организмами, входит в состав лишайников.

Польза Хлореллы для человека

Клетка хлореллы - удобный объект для различных исследований. Хлорелла - основной объект массового культивирования водорослей для практического использования в различных направлениях, в том числе для космических полетов.

Значительную роль в проявлении повышенного интереса к ней сыграл химический состав ее клеток. В пересчете на сухое вещество хлорелла содержит полноценных белков 40% и больше, липидов - до 20%, углеводов - до35%, зольных веществ - до 10%.

Обнаружены также витамины группы В, аскорбиновая кислота - витамин С, филлохиноны - витамин К и вещество, имеющее антибиотическую активность, - хлореллин. В некоторых странах хлорелла используется в пищу после специальной обработки, улучшающей ее усвоение. Для еды употребляется биомасса хлорелл или специальная паста из нее.

Кроме одноклеточных форм к отделу зеленых водорослей относятся и многоклеточные нитчатые. Форма их тела имеет вид простых или разветвленных нитей, беспрерывно растущих в длину в результате поперечного деления клеток. Наиболее типичными представителями нитчатых водорослей являются и .

ella - уменьшительный суффикс) - род одноклеточных зелёных водорослей , относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков . Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл -а и хлорофилл -б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода , диоксид углерода , свет , а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространенной является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.

Физиология

Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с тонкой оболочкой, которая по мнению одних авторов (Brandt, Dangeard) состоит из целлюлозы, а по мнению других (Geza-Entz, Фаминцын, Аверинцев и др.) из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Такое разногласие во мнениях произошло В силу того, что иногда оболочка хлореллы не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания от хлорцинкиода, а потому вопрос этот остается пока открытым. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, с двумя пиреноидами. Геца-Энц (Geza-Entz) описывал в клетках хлореллы ещё особые сократительные вакуоли , подобно таковым у хламидомонад , но позднейшими исследователями эти показания Геца-Энца были опровергнуты. Бейеринк изучил питание хлореллы и нашёл, между прочим, что они для добычи необходимого азота нуждаются не только в пептоне , но и в каком-нибудь углеводе , как например сахар, а потому он причислил их к установленной им физиологической группе пентон-углеводных организмов.

Размножение

Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хроматофора и пиреноида, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей, от 2 до 16, которые остаются некоторое время окруженными материнской оболочкой, а после разрыва и её исчезновения, оказываются свободно лежащими, быстро увеличиваются в размерах и через некоторый промежуток времени повторяют тот же цикл развития. Подвижных элементов размножения у хлореллы не существует, подобно тому, как и у других Pleurococcaceae. Отступления от нормального цикла развития встречаются у хлореллы довольно редко и состоят в том, что иногда они размножаются путем отшнуровывания молодых особей от материнской, а кроме того при нормальном делении могут не освобождаться из материнской оболочки, а оставаться в ней на продолжительное время, превращаясь постепенно в стадии Gloecystis и Palmella.

Симбиоз с животными

Некоторые виды известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально принимались за органы последних, но ещё Брандт и Geza-Entz, независимо друг от друга, впервые признали за ними эндогенное происхождение, показав, что зеленые шарообразные тельца, наблюдаемые в теле некоторых животных, суть самостоятельные организмы, при чём Брандт отнес эти тельца к особому роду водорослей, назвав его Zoochlorella. Но как свободноживущие хлореллы, так и зоохлореллы различных животных имеют совершенно одну и ту же организацию, проходят совершенно одинаковые стадии развития и отличаются только образом жизни, а потому Бейеринк и соединил их в один общий род Chlorella, тем более, что единственный отличительный признак зоохлорелл от хлорелл, а именно только что упомянутый симбиотический образ жизни первых с некоторыми низшими животными, оказывается непостоянным признаком, так как Брандт, а за ним и позднейшие ученые, Кесслер, Гаманн, Шевяков, Фаминцын, Бейеринк и Аверинцев, доказали, что изолированные зоохлореллы могут существовать на свободе и при том также энергично размножаться, как и в теле животных.

В систематическом отношении род Chorella делится на несколько видов, Chlorella vulgaris Beyerink, Chlorella infusionum Beyerink, Chorella parasitica Brandt, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella actinosphaerii Averinzew, которые различаются между собою по. размерам и форме хроматофоров и клеток, а также по другим мелким признакам. В качестве симбионтов они найдены у весьма многих Protozoa, а также и у полипов, как напр. у Hydra viridis. Ср. С. Аверинцев, «О зоохлореллах у простейших» («Труды Имп. СПб. Общ. Естеств.» 1900, т. XXXI, вып. 1, № 7. Работа изобилует литературными ссылками); W. Schewiakoff, «Beitrage zur Kenntniss der holotrichen Ciliaten» («Bibliotheca Zoologica», тетр. 5, 1889); M. Beyerinck, «Culturversuche mit Zoochlorellen und anderen Algen». ("Bot. Zeit. « 1890, № 45, 46, 47, 48); W. Kruger, I. „Ueber einen Pilztypus-Prototheca“ и II, „Ueber zwei ans Saftflussen rein gezuchtete Algen“ (W. Zopf’s Beitrage zur Phys. und Morphologie niederer Organismen», 1894, IV вып.)))

Использование

Хлорелла используется для производства кислорода . Как предполагалось ранее ее можно использовать в пищу. Однако в прошлом веке (1967-1978 гг) в объектах БИОС-1, БИОС-2 и БИОС-3 использование хлореллы в пищу не удалось. Может использоваться для биологической очистки сточных вод .

По своей питательности водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу . Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 % . Однако, все питательные вещества защищены мощной клеточной стенкой, которую человеческие пищеварительные ферменты не способны расщепить.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Хлорелла" в других словарях:

    - (Chlorella), род хлорококковых водорослей. Клетки одиночные, шаровидные, диам. до 15 мкм, с гладкой оболочкой и постенным хлоропластом. При размножении в клетках образуется по 4 8(16) автоспор. Ок. 20 видов, в СССР ок. 10 видов. Растут в пресной… … Биологический энциклопедический словарь

    Род зеленых водорослей. Одноклеточные неподвижные организмы. В пресных водоемах и почве. Ок. 20 видов; в России ок. 10 видов. Накапливает большую биомассу. Легко поддается культуре, используется в замкнутых экологических системах жизнеобеспечения … Большой Энциклопедический словарь

    - [рэ ], ы, жен. (спец.). Богатая белками и жирами одноклеточная зелёная водоросль, культивируемая в искусственных условиях. | прил. хлорелловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (Chioreiia) – род хлорококковых водорослей. Клетки одиночные, шаровидные, диаметром до 15 мкм с гладкой оболочкой и постенным хлоропластом. Растут в пресных и соленых водах, в поверхностных слоях почвы, фикобионты лишайников. Виды X.… … Словарь микробиологии - Род одноклеточных зеленых водорослей (известно около 20 видов), размеры клеток до 15 мкм, характеризуются пристенным расположением хлоропластов, при размножении образуется 4 8 (16) автоспор; широко используется для биологической очистки воды, а… … Справочник технического переводчика

    - (Chlorella) род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей (См. Зелёные водоросли) из класса протококковых. Клетки шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный хлоропласт с пиреноидом или без… … Большая советская энциклопедия

    - [рэ], ы; ж. Богатая белками и жирами одноклеточная зелёная водоросль, легко культивируемая в искусственных условиях. Выращивание хлореллы. ◁ Хлорелловый, ая, ое. Х ые плантации. Х ая суспензия. * * * хлорелла род зелёных водорослей. Одноклеточные … Энциклопедический словарь