Электронные тесты по обслуживающему труду. Тесты по трудовому праву. К волокнам животного происхождения относятся

Итоговое тестирование за III четверть 7 класс

1.Химические вещества, которые получают на химических заводах и вносят в почву для роста растений, называются….

А) Органическими удобрениями

Б) Минеральными удобрениями

В) Солями

2. К минеральным удобрениям относятся?

Б) Суперфосфат

3. Где изготавливают минеральные удобрения?

А. На болотах

Б. Образуется из живых организмов

В. На заводах

4. Каким удобрением является зола:

А. Комплексным

Б. Фосфорным

В. Азотным

5.Что не относится к плодовым деревьям?

А. Яблоня.

6. К какой группе плодовых деревьев относятся груша и яблоня?

А. Семечковые.

Б. Косточковые.

7. К какой группе плодовых деревьев относятся вишня и слива?

А. Семечковые.

Б. Косточковые

8. Как называются все ветки дерева:

Б. Корневая шейка

9. Как нужно правильно стоять при перекопке приствольного круга?

А. Боком к дереву

Б. Лицом к дереву

В.Хоть как

10. Место перехода подземной части в наземную …

Б. Корневая шейка

11. Какие почки дают плоды:

А. Ростовые

Б. Плодовые

12. Вегетативное размножение – это размножение с помощью…

А. Частей растения Б. Семян В. Отводок

13.Сколько летнее растение капуста?

А. Однолетнее Б. Многолетнее В. Двулетнее

14. Какого вида капусты не существует?

А. Брокколи Б. Разноцветная В. Белокочанная

15 . Как называется стебель капусты?

А. Кочерыга Б. Кочан В. Соломина

16. Что образуется на второй год жизни у капусты?

А. Стебель соцветием Б. Кочан В. Листья

17. К ранним сортам относится:

А. Июньская Б. Слава В. Подарок

18. Глубина перекопки почвы равна:

А. 25-27см; В. 25-30см;

Б. 10-15см; Г. 13-15см.

19. Глубина заделки семян капусты:

А. 5-7см; В. 2-3см;

Б. 1-1,5см; Г. 3-5см.

20. Сколько настоящих листьев имеет рассада:

А. 1-3 Б) 4-5 в) 6-7

21. Пикировка – это…

А. Пересадка растения

Б. Общипывание корней

В. Полив растений

22. Молодые растения капусты с несколькими листьями и достаточно развитой корневой системой называются

А. Овощами

Б. Рассадой

23. Рассаду капусты выращивают для того, чтобы…

А. в мае использовать ее листья в пищу

Б. получать урожай высокого качества в ранние сроки

1б, 2б, 3в 4а, 5б, 6а. 7 б 8в 9а 10 б 11 б 12а 13в 14б 15б 16а 17а 18а 19б 20 б

ТЕСТЫ

По технологии (обслуживающий труд)

Составила учитель технологии

Шестопалова Екатерина Михайловна

Тесты по теме: «Кулинария»

5 класс

  1. Продолжить предложение:

Кулинария- это___________________________

2.Салатными заправками являются:

а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.

3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) да; б) нет.

4) К столовым приборам не относятся:

А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.

5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;

б)по звуку издаваемому при его встряхивании;

в) кручением яйца по поверхности стола;

г) по внешнему виду.

6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в)жидкий желток, крутой белок.

7)Закончите предложение:

При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.

8) Закончить предложение:

Какие бутерброды можно брать руками? ___________.

9) установите соответствие:

10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:

А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .

11) Вставьте пропущенные слова:

При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты

12.Закончить предложение:

Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.

13. Закончить предложение:

Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.

14. Закончить предложение:

Овощи для салатов варят ________________.

15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:

а) А; б) В; в) С; г) D.

16. Закончить предложение:

Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.

17.Вставьте пропущенное слово:

Это подготовка и оформление стола для приема пищи.

18. Закончить предложение:

Выключать и включать электроприборы нужно_____________ __________________.

Ответы к тестовым заданиям:

  1. _- искусство приготовления пищи. 2. а); б); г). 3.а. 4. б. 5. в. 6. в. 7. Опускается на дно. 8.холодные. 9. 1-г; 2-б; 3-а. 10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.

11. холодные и горячие. 12. Пассерование. 13. Соланин. 14. В кожуре. 15 в.

16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.

ТЕСТЫ

По теме: «Работа с тканью»

5 класс

1.Волокна растительного происхождения получают из:

А) льна; б) шерсти; в) хлопка.

2.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называются:

А) прядением; б) ткачеством; в) отделкой.

3.Нить, идущая вдоль ткани, называется………………. .

4. В машинной игле ушко находится:

А) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья.

5.Укажите цифрами правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

А) Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка.

Б) Вставить шпульный колпачок в челночное гнездо

В)Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине.

Г) Намотать нить на шпульку.

Д.Заправить нить под прижимную пластину шпульного колпачка.

Е.Вставить шпульку в шпульный колпачок

6.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

А) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.

7. При снятии мерок записывают полностью величины:

А) Ди; б) Сб; в) Сш; г) Ст; д) Ог.

8.Мерку Сб снимают:

А) для определения длины пояса;

Б) для определения длины изделия;

В) для определения ширины изделия

9) Моделирование – это:

А) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

Б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

В)построение чертежей деталей швейных изделий;

Г) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

10 Конструирование – это………………….. .

11) Установите соответствие

1)Шов а) последовательный ряд стежков

2) стежок б) расстояние между двумя проколами иглы

3) строчка в) последовательность стежков, выполненных для cоединения деталей друг с другом.

12. Для обработки нижнего среза детали используют машинные швы:

а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом; д) вподгибку с открытым срезом.

13)Наметать-это ……………………

14)Процесс изготовления швейных изделий состоит из нескольких этапов

А._____________ Б)_________________ В)_________________ Г)________________

15. Раскрой-это:

А) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

Б)процесс получения тканевых деталей путем вырезания из куска ткани;

В) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы

16. При раскрое изделия необходимо учитывать:

А) расположение рисунка на ткани;

Б) направление нитей основы;

В) ширину ткани;

Г) направление нитей утка;

Д) величину припусков на швы.

17Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкроек на ткани:

А) разложить мелкие детали;

Б) разложить крупные детали;

В) сколоть ткань булавками;

Г) приколоть мелкие детали;

Д) приколоть крупные детали;

Е) определить лицевую сторону ткани;

Ж) нанести контрольные линии и точки;

З) наметить припуски на обработку;

И) определить долевую нить

К) обвести детали с учетом припусков на швы.

18.При изготовлении фартука применяются швы:

А)__________________

Б)_____________________

В)_____________________

Ответы к тестам по теме « Работа с тканью»

1а. в .

2 . Б.

3 .основа .

4 .б .

5 . 1)-г; 2»-е; 3)- а; 4)-д; 5)-б» 6)-в.

6 .а,в,г.

7 а.

8 в.

9 б.

10построение чертежа изделия.

11. 1-в; 2-б; 3-а.

12 г, д.

13 наложить одну деталь изнаночной стороной на лицевую другой и проложить строчку временного назначения.

14а) подготовка ткани к раскрою; б) раскрой изделия; в) подготовка деталей кроя к обработке; г) изготовление швейного изделия.

15 в.

16 а, б, в, д.

17-1е; 2и; 3в; 4б; 5д; 6а; 7г; 8ж; 9з; 10к.

18.а-стачной; б- накладной; краевой «в подгибку с закрытым срезом».


Тест

1.Овощные культуры – это... .

А) кабачок, фасоль, огурец.
Б) яблоня, груша, земляника.

А) вишня, слива.
Б) сирень, гладиолусы.
В) петрушка, укроп.

3. Комнатные растения – это... .

А) флокс, пион.
Б) алоэ, традесканция.
В) тюльпан, незабудки.

4. Полевые культуры – это... .

А) бархатцы, календула.
Б) овес, кукуруза.
В) морковь, томат.

5. Семя растения – это орган растения, который... .

А) находится внутри цветка.
Б) находится внутри плода.
В) находится в почке.

6. Весной первыми высевают семена... .

А) моркови, петрушки.
Б) огурцов, кабачков.
В) фасоли, бобов.

7. Горох сеют на глубину... .

А) 0,5 см.
Б) 1см.
В) 4см.

8. Растения можно размножать... .

А) цветами.
Б) плодами
В) семенами.
Г) побегами.
Д) корнями.
Е) листьями.

9. Черенками размножают... .

А) яблоню.
Б) грушу.
В) сливу.
Г) смородину.
Д) крыжовник.

10. Найди недостающие звенья пищевой цепи: Яблоня – тля – ........ – ........

А) сорняки.
Б) кошка.
В) божья коровка.
Г) птицы.

Тест

1.Чем похожи друг на друга все однолетние цветочные растения?

А) Весной начинают свою жизнь, зимой заканчивают.
Б) Зимой начинаю свою жизнь, осенью заканчивают.
В) Весной начинают свою жизнь, а осенью заканчивают.

2. Земляника не размножается... .

А) усами.
Б) корнями.
В) черенками.

3. Кочан начинает формироваться, когда образуется... .

А) 15-25 листьев.
Б) 10-15 листьев.
В) 12-20 листьев.

4. Назовите болезнь капусты.

А) Капустная муха.
Б) Сосудистый бактериоз.
В) Свекловичная блошка.

5. Назовите инвентарь для ухода за растениями.

А) Трамбовка.
Б) Мерная лента.
В) Лейка.
Г) Маркер.

6. К двулетним растениям относится... .

А) свекла.
Б) огурец.
В) капуста.
Г) кабачки.

7. Соединение срезанной части одного растения с другим растущим растением с целью их сращивания называют... .

А) подвой.
Б) прививка.
В) привой.

8. К семечковым плодовым культурам относится... .

А) апельсин.
Б) гранат.
В) груша.

9. Манную крупу получают из... .

А) ячменя.
Б) ржи.
В) пшеницы.

10. Божья коровка уничтожает...:

А) капустную моль.
Б) тлю.
В) антракноз.

11.Откуда родом подсолнечник?

А) Россия.
Б) Китай.
В) Центральная Америка.

Тест

1. Почему бобовые повышают урожай других культур?

А) Способны обогащать почву фосфором.
Б) Способны обогащать почву азотом.
В) Способны обогащать почву калием.

2. Назовите зимующие многолетники.

А) Лилии.
Б) Бархатцы.
В) Хлорофитум.
Г) Тюльпаны.
Д) Канны.

3. Какой колючий кустарник дал кисло – сладкую карамель?

А) Смородина.
Б) Крыжовник.
В) Барбарис.

4. Какое растение по легенде, расцветает в ночь на Ивана Купала?

А) Мхи.
Б) Астра.
В) Папоротник.

5. Какая ягода по форме похожа на малину?

А) Смородина.
Б) Черешня.
В) Жимолость.
Г) Ежевика.

6. Какое растение содержит никотин?

А) Пион.
Б) Табак.
В) Мокрица.

7. Где образуется торф?

А) На болотах.
Б) Озерах.
В) На пруду.

8. Что такое пикировка?

А) Размножение растений.
Б) Пересадка рассады.
В) Прививка саженцев.

9. Что не относится к плодовым овощным растениям?

А) Тыква.
Б) Яблоко.
В) Гранат.
Г) Капуста.
Д) Огурцы.
Е) Томаты.

10. Что такое приствольный круг плодового дерева?

А) Окружность горизонтальных корней.
Б) Окружность вертикальных корней.
В) Окружность вокруг дерева.

10.Что не относится к азотным удобрениям?

А) Суперфосфат.
Б) Хлористый калий.
В) Аммиачная селитра.
Г) Аммофос.

Тест

1. Каких почв не существует?

А) Песчаных.
Б) Глинистых.
В) Суперпесчанных.
Г) Суглинистых.

2. Незащищенный грунт – это... .

А) теплица.
Б) парники.
В) грядка.
Г) утепленный грунт.

3. В чем заключается осенняя обработка почвы?

А) Боронование.
Б) Культивация.
В) Прикатывание.
Г) Зяблевая вспашка.

4. Как определить созрели клубни картофеля или нет?

А) По листьям.
Б) По цветам.
В) По кожуре.
Г) По стеблям.

5. Чтобы получить семена капусты, садят... .

А) кочан капусты без кочерыги.
Б) кочерыгу с вырезанным кочаном.
В) с осени капусту оставляют на грядке.

6. Смородину не размножают... .

А) черенками.
Б) побегами.
В) делением куста.
Г) отводками.

7. Ягодные травянистые растения... .

А) малина.
Б) крыжовник.
В) смородина.
Г) земляника.

8. Для чего проводят побелку штамбов плодовых деревьев?

А) От вредителей.
Б) От солнечных ожогов.
В) Для роста.
Г) От пыли.

9. Где нужно хранить лук зимой?

А) В подвале.
Б) На чердаке.
В) На веранде.
Г) В помещении при температуре +20.

10. Как называется сухой плод гороха?

А) Стручок.
Б) Коробочка.
В) Боб.
Г) Колос.

11. Для чего окучивают картофель?

А) Чтобы образовались дополнительные корни.
Б) Чтобы ботва не полегла.
В) Чтобы получить больше ягод.

Тест

А) Эфирные масла.
Б) Фосфор.
В) Витамины С, В6.
Г) Витамины С, В1, В2.

2. Какой стебель у растения огурца?

А) Древовидный.
Б) Сочный.
В) Горький.
Г) Лиановидный.

3. К какому семейству относится арбуз?

А) Пасленовые.
Б) Капустные.
В) Тыквенные.

4. Что такое пасынки?

А) Корневая система.
Б) Дополнительные побеги.
В) Дополнительные корни и побеги.

5. Где расположена корневая система у баклажана?

А) Уходит глубоко в почву.
Б) Расположена в верхнем слое почвы.

6. Какой формы плоды баклажана?

А) Круглой.
Б) Овальной.
В) Грушевидной.

7. Какая корневая система у салата?

А) Мочковатая.
Б) Стержневая.

8. Какие витамины содержаться в шпинате?

А) В1, В2, С, РР.
Б) РР, С, Д, Е, магний.
В) В1, В2, В6, К, Р, РР, С, Д.

9. Какое масло содержится в кресс-салате?

А) Подсолнечное.
Б) Горчичное.
В) Редчатое.

10. Сельдерей выращивают... .

А) рассадным способом.
Б) без рассадным.

11. При какой температуре прорастают семена базилика?

А) 15-20.
Б) 10-15.
В) 25-30.

Тест

1. Сколько см оставляют черешки при уборке моркови?

А) 2см.
Б) 1см.
В) 0,5см.

2. Сколько оставляют черешки при уборке свеклы?

А) 1см.
Б) 0,5см.
В) 2см.

3. Способность овощей сохраняться длительное время без потери массы и без порчи называется... .

А) хранение.
Б) здоровые.
В) лежкость.

4. Диаметр головки моркови по стандарту должен быть в пределах... .

А) 3-4 см.
Б) 2,5 -6см.
В) 2-5см.

5. Траншея – это... .

А) валообразная насыпь овощей, укрытая соломой и землей.
Б) хранилище.
В) канава.

6. Верхний рыхлый слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай?

А) Плодородие.
Б) Почва.

7. Почва состоит из... .

А) глины, песка, земли.
Б) вода, песок, глина.

8. Поле – это... .

А) цветник.
Б) большой участок земли, занятый одной или несколькими культурами.
В) маленький участок земли, занятый несколькими культурами.

9. Осенняя перекопка почвы нужна, чтобы... .

А) перевернуть пласт.
Б) создать рыхлый слой.
В) уничтожить всходы сорняков.

1. Овощные и цветочно-декоративные растения бывают... .

А) только однолетними.
Б) однолетними, двулетними, многолетними.
В) однолетними и двулетними.

2. Капуста белокочанная – растение... .

А) однолетние.
Б) двулетние.
В) многолетние.

3. Двулетние овощные растения зимуют в виде... .

А) семян.
Б) корнеплодов.
В) семян и корнеплодов.

4. Растения запасают питательные вещества, откладывая их в различных органах (частях растения) ... .

А) корневищах.
Б) семенах.
В) клубнях.
Г) корнеплодах.

5. Растение погибает, если... .

А) не получает воды.
Б) получает её чрезмерно много.

6. Культурные растения садов и огородов лучше поливать... .

А) утром.
Б) днем.
В) вечером.

7. Рыхлая почва при посеве и посадке – залог высокого урожая, потому что... .

А) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух.
Б) в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.
В) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух, в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.

8. Прореживание – это... .

А) это удаление лишних растений в рядке.
Б) удаление сорняков.
В) удаление цветоносов.

Тест

1. Определи технологическую последовательность этапов подготовки семян к посеву... .

А) намачивание.
Б) очистка.
В) закаливание.
Г) калибровка.
Д) проращивание.

2. Калибровка – это... .

А) удаление мелких, щуплых, невызревших семян.
Б) отбор тяжелых полновесных семян.
В) удаление легких семян.

3. Вода, воздух, тепло влияют на... .

А) прорастание семян.
Б) будущий урожай.
В) прорастание семян и будущий урожай.

4. Подземная часть плодового дерева занимает площадь в диаметре... .

А) такую же, что и крона.
Б) в 1,5 раза больше.
В) в 5 раз больше.

5. От состояния штамба плодового дерева зависят... .

А) долговечность.
Б) рост.
В) плодоношение.

6. Рассадный способ используется для выращивания... .

А) растений, имеющих длинный вегетационный период.
Б) растений, имеющих короткий вегетационный период.
В) теплолюбивых растений для ускорения цветения и созревания.

7. Капусту сажают в открытый грунт заранее выращенной рассадой, иначе она... .

А) не успеет образовать кочана.
Б) не успеет образовать плоды и семена.
В) будет плохо расти из-за недостатка тепла.

Тест по технологии (обслуживающий труд) 7 класс

Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:

    Выберите блюда из молока и молочных продуктов:

а) рисовая каша

б) картофельная запеканка

в) суп молочный

г) бутерброд

д) котлеты

е) сырники

2. Вермишель перед варкой:

а) перебирают

б) промывают

в) она готова к варке

3. Речная рыба:

а) карась

б) форель

4. В ассортимент первых блюд входят:

а) сладкие соусы

б) супы-пюре

в) бульоны

г) молочные супы

5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:

а) добавить коренья

б) снять пену и жир

в) залить мясо холодной водой

г) варить на медленном огне

д) довести до кипения

е) подготовить мясо

6. Волокна животного происхождения получают из:

а) волосяного покрова животных

в) хлопка

г) крапивы

7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:

а) постельное белье

б) платья

в) пальто

г) блузки

8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:

а) шелковой

б) хлопчатобумажной

в) шерстяной

9. К волокнам животного происхождения относятся:

а) хлопок и лен

б) шелк и шерсть

в) лавсан и капрон

г) лен и шелк

10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

а) гигроскопичность

б) осыпаемость

в) пылеемкость

г) воздухопроницаемость

11. Лицевая сторона ткани имеет:

а) длинный ворс

б) яркий рисунок

в) бледный рисунок

г) блестящую поверхность

12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки

б) сильного натяжения верхней нити

в) неправильной заправке нижней нити

г) неправильной заправки верхней нитки

д) использования нити плохого качества

13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) пиджак

в) платье

е) сарафан

14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:

Условные обозначения мерок

Названия мерок

Ширина спинки

Окружность плеча

Длина талии по спинке

Длина изделия

Полуобхват бедер

Длина рукава

Полуобхват талии

Продолжи высказывания:

    Долевая нить при растяжении ……………….

    Гигроскопичность ткани это ……………………

    Из рыбы можно приготовить …………………..

    Обед может состоять из ……………………………

    Фруктовый салат заправляют ……………………..

    Салатными заправками являются ………………

21. Выполните эскиз ночной сорочки.

22. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:

1. обработка горловины и низа изделия

2. соединение деталей сорочки

3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков

4. обработка срезов изделия

5. раскрой деталей сорочки

6. ВТО юбки

Ключ к вводному тесту по технологии 7 класс (девочки)

    е,в,д,б,г,а

    Ст – полуобхват талии

Дизд – длина изделия

Дрку – длина рукава

Оп – окружность плеча

Дтс – длина талии по спинке

Сб – полуобхват бедер

Шс – ширина спинки

    не тянется

    пропускает влагу

    уха, котлеты

    первого, второго и третьего

    йогуртом

    майонез, сметана, растительное масло

1. Срок регистрации трудового договора физ/ лиц.- работодателем:

А. 7 дней

В. 10 дней с момента заключения

Г. 1 месяц

2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме:

А. если это особая форма договора - контракт.

Б. трудовой договор с несовершеннолетним работником.

В. организованный набор работников.

Г. трудовой договор с молодым специалистом.

3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается с физическим лицом-предприятием?

А. В Министерстве юстиции

Б. В пенсионном фонде

В. В налоговой службе

Г. В государственном фонде занятости.

4. Кем разрабатывается и принимается коллективный договор :

А. на референдуме.

Б. на сессии Федерального собрания.

В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации.

Г. на общей конференции трудового коллектива.

5. Сторонами заключения коллективного договора являются:

А. Работодатель (физическое лицо) и работник.

Б. председатель профсоюзного комитета и работники.

В. собственник или лицо им уполномоченное и трудовой коллектив.

Г. комитет по трудовым спорам и работники.

6. Моментом начала действия трудового договора считается:

А. через 5 дней после подписания.

Б. с момента заключения.

В. после государственной регистрации.

Г. с момента провозглашения трудового договора.

7. Испытания при приеме на работу не применимо к:

А. Лицам пенсионного возраста

Б. Военнообязанным

В. Инвалидам

Г. Работникам до 18 лет.

8. Действие коллективного договора предприятия распространяется на:

А. только на администрацию.

Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия.

В. только на временных рабочих.

Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

9. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

А. равенство трудовых прав граждан.

Б. свободный выбор вида деятельности.

В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность.

Г. расовая принадлежность.

10. Виды трудового договора по срокам действия:

А. срочный, бессрочный, на время определенной работы.

Б. Срочный, бессрочный.

В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

11. Локальные источники трудового права-это...

А. Нормативно-правовые акты, принятые правительством РФ.

Б. Нормативно-правовые акты, принятые федеральным собранием.

В. Правовые акты, принятые собраниями коллективов на уровне предприятий, учреждений, организаций.

Г. Нормативно - правовые акты принятые Президентом Российской Федерации.

12. При приеме на работу не требуется документ:

А. паспорт

Б. свидетельство о рождении

В. трудовая книжка

Г. диплом

13. В случае реорганизации собственности коллективный договор продолжает действовать в течении срока

А. срок, на который он заключен.

Б. 10 дней с момента реорганизации.

В. продолжает действовать неограниченный промежуток времени.

Г. прекращает свое действие сразу после завершения реорганизации.

14. По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать:

А. 20 дней.

Б. Две недели.

В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца.

Г. 3 месяца.

15. Испытательный срок для рабочих составляет:

А. 3 месяца.

В. 1 месяц

Г. 6 месяцев.

16. Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях:

А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо.

Б. Лицо прописано в другой области страны.

В. Ни в коем случае.

Г. Предусмотренных законодательством

17. Трудовой договор может прекратится по инициативе:

А. Собственника, работника, профсоюза.

Б. Собственника, работника, сотрудников милиции.

В. Работника, членов его семьи.

Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

18. Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при:

А. Согласии работника.

Б. Необходимости рабочего процесса.

В. Требовании руководства

Г. Строго по решению трудового коллектива.

19. Сфера применения контрактов определяется:

А. Сторонами трудового договора

Б. Законодательством РФ

В. Конституцией РФ.

Г. Профсоюзами.

20. Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте:

А. с 14 лет

Б. с 20 лет

В. с 16 лет

Г. с 18 лет

21. Срок действия дисциплинарного взыскания:

В. 6 месяцев

Г. 2 недели

22. Днем полного увольнения работника с работы считается:

А. Последний день работы

Б. Следующий за последним днем работы

В. День выдачи трудовой книжки

Г. Следующий день, за днем выдачи трудовой книжки

23. Определите, обязан ли работодатель, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, выдавать работнику копию приказа:

А. Обязан при любых обстоятельствах

Б. Не обязан.

В. Обязан, если требует работник

Г. Обязан, лишь с разрешения начальника отдела кадров

24. Прогулом считается:

А. Отсутствие на рабочем месте свыше 3х часов

Б. Отсутствие на работе свыше 3х часов

В. Отсутствие на рабочем месте в течении дня

Г. Неявка на работу более 2х дней

25. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать:

А. 7 часов

Б. 8 часов

В. 6 часов

Г. 5 часов

26. Начало и окончание рабочего дня предусматривается:

А. В законе России о коллективных договорах

Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности

В. В уставе предприятия

Г. В постановлении правительства РФ

27. Ночным считается рабочее время с:

А. с20.00 до 8.00

Б. с18.00 до 6.00

В. с 22.00 до 6.00

Г. с 23.00 до 7.00

28. Для каких работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и составляет 34 часа в неделю:

А. для учащихся, работающих в летние каникулы в возрасте 14-15 лет

Б. для пенсионеров

В. для инвалидов

Г. для работников в возрасте с 16-18 лет

29. Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника.

А. Трудовой договор

Б. Трудовая книжка

В. Приказ о приеме на работу

Г. Все выше указанные варианты

30. К источникам трудового права относятся:

А. Только нормативно - правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде

Б. Какие - либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, направленные на регулирование трудовых отношений.

В. Все нормативно - правовые акты, которые содержат нормы поведения работника

Г. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

31. В предмете трудового права центральное место занимают отношения

А. между работниками одной организации

Б. трудовые

В. в области организации труда

32. По общему правилу вступать в трудовое правоотношение в качестве работника можно с

А. шестнадцати лет

Б. восемнадцати лет

В. четырнадцати лет

33. Одними из основных понятий трудового права являются:

А. трудовые отношения, Трудовая дисциплина

б. административная ответственность, трудовой кодекс РФ

в. центр занятости, отдел кадров

33. Ночное время продолжается с:

22 часов до 6 часов;

23 часов до 6 часов;

00 часов до 7 часов.

34. Выполнение работы в качестве наказания за участие в забастовке – это:

Принудительный труд;

Дискриминация труда;

Способ правовой защиты работодателя.

35. Предметом трудового права являются:

Трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения;

Самостоятельная предпринимательская деятельность без найма других работников;

Деловое сотрудничество между организациями.

36. Трудовое право регулирует общественные отношения по:

Материальной ответственности работодателей и работников в области труда;

Внеслужебному времени работников;

Добровольному страхованию работников от несчастных случаев на производстве;

37. Субъектами трудового права не являются:

Граждане, осуществляющие самостоятельную деятельность в сети Интернет (фриланс), без официального оформления;

Трудовые арбитражи;

Профсоюзные организации.

Тест № 38. Принципом трудового права является:

Содействие гражданам в трудоустройстве;

Возмещение вреда, который был причинен работнику на производстве, по собственному усмотрению работодателя;

Недопущение забастовок.

39. Метод правового регулирования в трудовом праве представляет собой:

Совокупность средств и приемов воздействия на предмет трудового права, то есть на трудовые и непосредственно связанные с ними правоотношения;

Совокупность тех направлений, в которых действует трудовое право;

Основное начало, идею, на которых основано упорядочение трудовых отношений.

40. Метод трудового права характеризуется:

Комплексным подходом и тесной связью с предметом трудового права;

Однообразным способом установления прав и обязанностей сторон, которые прописываются исключительно Трудовым кодексом РФ;

Наличие лишь императивных способов регулирования трудовых отношений.

41. Какова минимальная продолжительность обеденного перерыва согласно Трудовому кодексу РФ?

30 минут;

60 минут;

20 минут.

42. Сколько дней может получить работник в качестве дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день?

Не менее трех;

Не менее пяти;

Не менее семи.

43. Что включается в стаж работы, который позволяет работнику уйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

Период вынужденного отгула при незаконном увольнении;

Период, когда работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин;

Время отпуска по уходу за ребенком, не достигшим установленного законом возраста.

44. Какова максимальная доля неденежной формы заработной платы?

20 % от начисленной заработной платы;

10 % от оклада по должности;

30 % от средней заработной платы, начисленной работнику за определенный период.

45.Тест. Что не включается в расчетный листок?

Размер уже произведенных выплат за предыдущие периоды работы;

Размер производимых удержаний из заработной платы за текущий период работы;

Составные части заработной платы.

46. Какова минимальная часть заработной платы, которая должна оставаться у работника после всех удержаний, включая удержания по исполнительным листам и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?

47. Имеет ли право государственный служащий приостановить работу, если ему задерживают заработную плату более 15 дней?

Нет, не имеет;

Да, имеет, если известит руководство в письменной форме;

Да, имеет в любом случае.

48. Как оплачиваются первые два часа сверхурочной работы?

Не менее чем в полуторном размере;

Не менее чем в двойном размере;

Так же, как и основное время.

49. Что в данном случае будет признаваться служебной командировкой?

Производство допроса следователем свидетеля по уголовному делу в другом регионе;

Очередной рейс, в который отправляется бортпроводник;

Перевозка грузов дальнобойщиком.